Thursday, September 4, 2014

Инсульт. Часть 1. Что мы знаем об инсульте?

 

По данным всемирной организации здравоохранения болезни сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности на сегодняшний день. Из 10 человек 3-e умирают именно по этим причинам. Из них около половины людей умирают от инсульта в разных его проявлениях.

Инсульт – отмирание клеток головного мозга в результате недостаточного поступления крови. В зависимости от степени поражения мозга последствиями заболевания могут стать частичный или полный паралич, реже – смерть. Инсульт по причинам возникновения можно разделить на ишемический – наиболее распространенный и геморрагический.

Причины инсульта

Причиной ишемического инсульта является закупорка сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Как правило, эти сосуды закупориваются тромбами, сгустками крови. В результате чего прекращается доступ кислорода в клетки головного мозга. В случае геморрагического инсульта происходит разрыв стенок сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг. Основной причиной обоих типов инсульта может стать повышенное артериальное давление.

Симптомы инсульта

При обнаружении следующих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь.

- Внезапное головокружение, потеря равновесия

- Резкая головная боль

- Внезапная слабость, нарушение функций верхних или нижних конечностей

- Нарушение речи, ухудшение зрения или слуха

- Нарушение мимики лица

Реже от инсульта происходит потеря сознания. Важно помнить, что при выше указанных симптомах человек нуждается в скорой медицинской помощи. Самое вероятное время наступления инсульта – рано утром или вечером.

Первая помощь при инсульте

Вызвав скорую помощь, окружающим людям придется постараться оказать первую помощь пострадавшему от инсульта. Прежде всего, необходимо транспортировать больного в хорошо проветриваемое место. Многие специалисты утверждают, что, если в течении 2 часов правильно диагностировать инсульт и доставить пострадавшего к специалистам, то это упростит лечение инсульта в дальнейшем. Не при каких обстоятельствах не кормить и не поить больного. В результате нарушения деятельности мозга организм мог утратить часть привычных ему функций. Если больной затрудняется дышать, помогите ему принять более удобное положение.

Диагностика инсульта

Выше описывались симптомы, по которым с высокой долей вероятности можно диагностировать инсульт. При транспортировке больного в клинику прилагаются усилия для установки точного диагноза, степени и причин поражения головного мозга. Так же диагностика направлена на выяснение наличия кровоизлияния (если таковое имеется), места и степени кровоизлияния. Так же необходимо помнить, что схожими симптомами могут обладать и другие заболевания, в том числе и опухоль мозга. Из доступных в клинике приборов для диагностики обычно используют компьютерную томографию мозга.

Одним из важных этапов диагностики инсульта может стать работа с кровью больного. Проводится ряд тестов на проверку ее свертываемости, уровня сахара и ее химический анализ. В дальнейшем все результаты тестов будут учитываться при лечении больного. Электрокардиограмма и другие похожие методы диагностики проводят для проверки наличия тромбов в сосудах человека.

Лечение инсульта

Существует метод в современной медицине, который позволяет избавиться от большинства последствий инсульта. Этот метод называют тромболизисом. При выполнении процедуры тромболизиса врачи через специальный катетер вводят препарат непосредственно в место закупорки сосуда. Тем самым открывая доступ крови к мозгу. Но этот метод лечения возможен только в случае, если пациент был доставлен в клинику не позже 3-х часов после приступа ишемического инсульта.

При лечении инсульта за основу берется способность клеток головного мозга частично брать на себя функции умерших клеток. Не смотря на то, что погибшие нервные клетки уже не восстановятся, есть возможность со временем улучшить качество жизни больного. Кроме того клетки, находящиеся по соседству с очагом поражения утрачивают свои функции только частично. В основном, все методы лечения инсульта можно разделить на общие и специальные. Дело в том, что каких-либо универсальных препаратов для лечения инсульта не существует. Все медикаменты и методы лечения определяются после выяснения особенностей заболевания.

Самым важным условием восстановления является покой для больного. Поэтому родным и близким нужно будет проявить терпение и оказать помощь больному. Этот период может продлиться, опять же в зависимости от степени поражения, от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время необходимо заниматься контролем всей деятельности организма. Это, в первую очередь, регулярное измерение давления, контроль за пульсом, дыханием и т.д.

Кроме общих методов лечения применяют и специальные, медикаментозные методы, которые будут отличаться, в зависимости от типа инсульта, степени и места поражения мозга. Среди препаратов, которые применяют при инсульте можно выделить, так называемые тромболитики. Действия препаратов этой группы направлено на растворение тромбов. Препараты группы антикоагулянтов помогают снизить свертываемость крови. Так же существует ряд препаратов в разных формах (внутривенные, внутримышечные, таблетки), которые применяются с целью нормализовать давление, ликвидировать имеющиеся тромбы.

В случае геморрагического инсульта применяют ряд препаратов для снижения артериального давления. При этом виде инсульта так же важно найти причину, при которой, возможно, стенки сосудов стали тонкими.

В следующей части у нас будет возможность поговорить об операциях при инсульте, реабилитации и профилактике.

No comments:

Post a Comment