Thursday, September 11, 2014

Инсульт. Часть 2

Операции при инсульте

В некоторых случаях в качестве лечения инсульта рассматривают хирургическое вмешательство. Цель операции и ее подробности определятся после проведения диагностик на головной мозг. Одной из подобных операций является каротидная эднартерэктомия, которую применяют для хирургического извлечения образовавшихся бляшек в сонной артерии (КЭ). Каротидное стентирование так же один из хирургических методов лечения ишемического инсульта. Процедура подразумевает введение специальной конструкции в проблемный участок артерии через катетер, тем самым расширяется просвет артерии и улучшается поступление крови.

Операции при геморрагическом инсульте относятся к операциям повышенной сложности. Целью этой операции является ликвидация последствий кровоизлияния в мозг и нормализация внутричерепного давления. Как правило, подобные процедуры сопряжены с трепанацией черепа и проводятся не часто.

Период реабилитации после инсульта

Сроки и методы реабилитации так же во многом зависят от степени поражения мозга. Необходимо принять во внимание, что следствием инсульта может стать дефект речи, паралич конечностей (чаще на одной стороне туловища), ухудшение или потеря зрения, ухудшения слуха и т.п.

Реабилитацию можно условно разделить на 3 типа. Двигательную, речевую и психологическую.

Говоря о двигательной реабилитации, стоит обязательно упомянуть физиотерапию, направленную на сохранение мышечного тонуса. Врачи могут прописать ряд упражнений для восстановления двигательной способности. Как правило, занятие лечебной физкультурой можно начинать сразу после инсульта, как только позволит состояние больного. Помните, что интенсивность занятий должна возрастать постепенно, без резких нагрузок. В самом начале все действия проводятся под наблюдением специалистов, и, возможно, с помощью специалистов. Иногда приходится заново учится делать простейшие действия – вставать, садиться, ходить, что поначалу вызовет определенные сложности.

Для речевой реабилитации очень важно не оставлять больного без общения. Иногда врачи рекомендуют логопедов, но и обычное регулярное общение видится достаточным для ускоренного восстановления речевых функций.

Психологическая реабилитация – самый сложный процесс после инсульта. Чаще всего от перенесенных потрясений или в следствии отмирания части нервных клеток психологическое состояние больного трудно отнести к хорошему. Сказываются стрессы, осознание беспомощности, резкое изменение социального положения. Нет конкретных способов и упражнений, способных помочь в этом аспекте. Рекомендуется всячески поддерживать и помогать больному и настраивать на возвращение к прежней жизни со временем. Здоровый климат в семье является залогом более быстрого восстановления. Попытайтесь придумать занятие, посильное для ежедневного исполнения для того, чтобы больной не чувствовал себя оторванным от общества и мог отвлечься.

Помните, что однажды перенеся инсульт, остается риск повторного приступа. Для предотвращения повтора врач может назначить регулярные процедуры посещения клиники, или посещения больного на дому. Целью процедур является поддержка артериального давления, предотвращение образования новых тромбов.

Профилактика

К сожалению, наш образ жизни часто создает условия для заболевания инсультом. Лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, неправильное питание в совокупности может привести к плачевным последствиям. Кроме того, постоянная эмоциональная возбужденность, нервозность являются прямой дорогой ко многим заболеваниям. Выходит, что здравый смысл, сила воли и самообладание – вот ключи к решению проблем с инсультом. Особое внимание на свой образ жизни стоит обратить тем, кто имеет генетическую предрасположенность к инсульту.

No comments:

Post a Comment